Почему нет автобуса Ямполь-Сороки? Неофициальный ответ официальному лицу
ДОДАТИ ОГОЛОШЕННЯ
ЗАВАНТАЖИТИ

Почему нет автобуса Ямполь-Сороки? Неофициальный ответ официальному лицу

Напомню про главные вехи современных Украино-Молдовских отношений. Ещё в начале независимости наших двух стран была создана межправительственная украино-молдовская комиссия, которая определяла и координировала эти отношения.

 

(Существует ли она сейчас - это вопрос из вопросов...). Было принято десятки межправительственных, межгосударственных соглашений и других документов. В частности, соглашение о приграничном сотрудничестве в 50 километровой приграничной зоне по обе стороны госграницы. На этот документ, мы живущие в приграничье, возлагали огромные надежды…

 

 

Кроме того, в развитие этих дружеских межгосударственных устремлений в частности Винницкая область заключила с Сорокским районом Молдовы двусторонний договор о дружбе, экономическом и культурном сотрудничестве.

 

Ясное дело – не отставал и Ямпольский район Винницой области, граничащий с Сорокским – подписал аналогичные документы на своём уровне с органом местной власти Сорокского района.

 

Известно, что в Сороках и Виннице находятся офисы международной организации, способствующей этому важному делу – «Еврорегиона «Днестр». В Сороках – понятно, но почему в Виннице, а не в Ямполе?..

 

Ну и что? А ничего… В прямом и переносном смысле слова. Люди, живущие здесь на границе от этих десятков килограммов документов ничего не почувствовали. Вроде как и их не существует. Ни о каком экономическом сотрудничестве в 50 километровой приграничной зоне и речи нет! Культурное – чисто формальное, полулегальное. О транспортном сотрудничестве – и речи нет – хаос и начало прошлого века! И только перед каждыми выборами бессовестные обещания о строительстве моста на Днестре в районе Ямполя-Косэуц. В начале этого года, эту мантру повторил на пропускном пункте "Кучурган" и Президент Украины Пётр Порошенко. И… ничего нет!

 

Казалось это сотрудничество должно было бы сейчас процветать, когда верховная власть в стране практически полностью в руках винничан, которые знают суть проблемы пограничной здесь. Что говорить – вице-премьер Кистион – бывший начальник Ямпольского водоканала, родом из здешнего села. Ничего не сделали!.. Ни на грош, землячки для этого пограничного региона – части страны. Ни моста, ни железной дороги, ни круглосуточно действующего международного пункта пропуска, ни восстановления местного пункта пропуска, действовавшего здесь сотни если не тысячи лет. Вроде как орда набежала на этот чудесный край через который веками проходили очень важные торговые, цивилизационные пути.

 

В начале этого года, я попытался разорвать этот заколдованный круг обмана, очковтерательства. В своём депутатском запросе к Ямпольскому райсовету обосновал важность укрепления реальных, а не формальных связей между Сороками и Ямполем на основании законодательства о сотрудничестве в 50 километровой приграничной зоне. Меня поддержали почти все депутаты. 23 мая Ямпольский райсовет принял решения обратиться к Сорокскому району с предложением об открытии между нашими приграничными райцентрами автобусного маршрута. Я поехал в Сороки и выступил там в местной газете «Обсерваторул де норд» с разъяснением этого документа. Говорил о том, что этот маршрут должен быть общим достоянием. Один автобус Ямпольский, другой – Сорокский по несколько раз в сутки идут навстречу один другому в Сороки и Ямполь. Людям гарантируется качественное КРУГЛОСУТОЧНОЕ обслуживание, страховка и т.д. Дешевизна – понятное дело. Расстояние – 8 километров просто смешное, никаких проблем. И что? Только 13.10.2017 года председатель Сорокского района господин Геннадий Мунтян подписал ответ на наше предложение с которым я был ознакомлен в Ямпольском райсовете всего несколько дней назад! Ответ сводится к простому умозаключению – если вам надо этот маршрут – то делайте его сами, вот вам список документов, которые должны нам предоставить для согласования в министерстве экономики и инфраструктуры Республики Молдова. Между тем, молдованам такой маршрут нужен во много раз больше чем нам. Достаточно на пункте пропуска проследить соотношение пересекающих границу граждан Молдовы и Украины. Люди мучаются на такси, платят втридорога. Дорога от Сорок до Ямполя – 8 км. им обходится по стоимости, и по времени так как от Ямполя до Винницы – в 130 километров. Разве это не сумасшествие?

 

И вот читаем этот ответ господина Геннадия Мунтяна. Вот что он пишет. "Сообщаем, что открытие маршрута пассажирских МЕЖДУНАРОДНЫХ перевозок по территории Украины является компетенцией Министерства Инфраструктуры Республики Украина…». Друзья! Какие МЕЖДУНАРОДНЫЕ перевозки между Ямполем и Сороками, если молдовский автобус будет проходить по украинской земле всего ТРИ километра до автовокзала! А Ямпольский - по молдовской – 6км.! О чём вы говорите?! Тем не менее господин Мунтян сообщает в этом своём документе об молдовских условиях обеспечения этих МЕЖДУНАРОДНЫХ пасажирских перевозок, что должна быть: «е) продолжительность вождения, позволяющая контролировать соблюдение периодов вождения и отдыха водителей»!.. Друзья, это что шутка? Это же всерьёз воспринимать не возможно! Напомню – расстояние 8 километров!.. Какой сон, какой отдых водителей в пути?!

 

Через Сороки, мимо Ямполя, идут автобусы: Кишинёв – Москва, Кишинёв-Санкт-Петербург, Кишинёв-Липецк, Кишинёв-Сочи… Понятное дело, там должен быть предусмотрен отдых водителей в пути, а здесь? Скажите мне, друзья молдаване, почему вам легче и проще организовать автобусные маршруты почти со семи крупными городами России чем с Ямполем?

 

На сегодняшней сессии с моей подачи принято решение рассмотреть ответ господина Г.Мунтяна на очередной сессии Ямпольского райсовета в конце этого месяца. Тогда будет официальный Ямпольский ответ. А пока что предлагаю Сорокским СМИ очеть внимательно прочесть мой неофициальный. А главное – прочтите официальный ответ Председателя Сорокского Района Геннадия Мунтяна, который публикую здесь. Как депутат буду предлагать пригласить вас на сессию к нам по этому вопросу. Ваши партии, всех депутатов и простых людей из Сорок. Ко мне в Ямполь уже сейчас приезжают на переговоры предприниматели с Сорок, желающие поставить свой автобус на этот маршрут. С Ямпольским автопарком также проблем не будет. Есть договорённость.

 

И напоследок. Многие сорокчане пользуются отделениями почтовой связи в Ямполе, аптеками, лечебными учреждениями, мастерскими, сорокские врачи полулегально работают у нас. Мы вам не Россия, мы здесь, мы рядом. Всегда так было. Даже тогда, когда России, как таковой не было, а наши города - БЫЛИ!

 

С уважением - Василий Кизка, депутат Ямпольского райсовета

 

 

Василь Кізка

Залишити коментар:
Нет комментариев